Новинка

Рамановский сканирующий микроскоп RAMOS N620

  • Код Товара: 91373-01
По запросу
-
+
Рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния) — неразрушающий, бесконтактный, быстрый метод физико-химического анализа, не требующий специальной пробоподготовки. Можно анализировать твердые, жидкие, порошкообразные образцы, газы, водные растворы, взвеси, суспензии. При измерениях, как правило, не нужно создавать вакуум или иные специальные условия измерений.
Рамановские спектры предоставляют качественную и количественную информацию. Положение пиков указывает на природу химического соединения и его функциональных групп, интенсивность — на концентрацию, ширина линии служит показателем структурного беспорядка окружения. Важную информацию дает также смещение положения пика при изменении температуры или давления.

Наряду с инфракрасной спектроскопией, рамановская спектроскопия относится к группе методов, называемой колебательной спектроскопией. Эти методы дополняют друг друга, дают комплементарную информацию о структуре сложных молекул, содержащих функциональные группы разных типов.

Рамановский спектрометр, состыкованный с оптическим микроскопом (в том числе конфокальным), называется рамановским микроскопом (или микроспектрометром) и обладает рядом важных преимуществ. Возбуждающий лазер фокусируется в малой области вблизи фокуса объектива микроскопа размером порядка длины волны излучения, спектральный рамановский сигнал излучается из этой же области. Это обеспечивает локализацию измерений с возможностью привязки спектров к различным точкам поверхности образца.

Конфокальная рамановская микроспектроскопия (с достаточно малой апертурой) обеспечивает высокое пространственное р
азрешение (доли мкм) и возможность трехмерного картирования. Можно исследовать оптически прозрачный объемный образец послойно, причем каждый тонкий слой образца можно изучать отдельно, без необходимости изготовления поперечных срезов и разрушения образца.

Микроспектрометр RAMOS оснащается высокоточным моторизованным сканирующим столиком и/или моторизованными сканирующими зеркалами для выполнения двумерной (трехмерной) поточечной съемки спектров из заданной области (объема) образца. Такой режим работы называется рамановским картированием.

В рамановской спектроскопии можно использовать маломощные инициирующие лазеры без опасения нагрева образца, его разрушения и появления паразитных линий теплового (планковского) излучения. На качество спектров практически не влияет атмосфера, в том числе наличие паров воды, поэтому не требуется осушение или вакуумирование кюветного отделения. Можно проводить количественный анализ спектров водных растворов, в том числе органических соединений, без опасений, что спектральные линии будут неконтролируемо поглощаться водной средой.

Области применения

Рамановские конфокальные микроспектрометры широко используются в самых разных областях науки и техники. В фармацевтике можно получать химическое изображение поверхности таблеток и лекарственных препаратов, т.е. визуализировать распределение компонентов, в том числе можно проводить профилирование по глубине и оптическое секционирование.

Возможно делать экспресс-анализ качества и подлинности сырья, в том числе через прозрачную упаковку без вскрытия, т.к. полиэтилен и другие прозрачные полимеры, а также стекла обладают очень малым сечением рамановского рассеяния. В химической лаборатории можно наблюдать за синтезом полимеров и конверсией мономеров в реальном времени по спектральному сигналу (при этом для работы непосредственно в толще реакционной смеси спектрометры оснащаются специальными выносными оптоволоконными зондами).

В полупроводниковой промышленности можно проводить картирование напряжений и растяжений слоев кремния, изучать распределение примесей и загрязнений. Используя инвертированный оптический микроскоп, можно делать трехмерное спектральное сканирование, например, клеток, в том числе в живой среде, изучать липиды, протеины, аминокислоты.

Благодаря субмикронному разрешению современных конфокальных микроскопов, рамановское картирование находит широкое применение в нанотехнологиях, с его помощью можно анализировать спектры нанотрубок, листов графена и других наноматериалов.

В криминалистике можно провести быстрый неразрушающий анализ химического состава пробы, проверить подлинность письменного документа. Наконец, рамановские спектрометры находят себя в таких необычных сферах, как археология и искусствоведение. Они используются для определения подлинности экспонатов и выявления происхождения артефактов, идентификации художественных пигментов и драгоценных камней.

Комплектация

Конструктивно спектрометр RAMOS выполнен в виде моноблока и имеет модульную структуру. Широкий выбор лазеров и оптических микроскопов, использование автоматических переключаемых элементов для операций с несколькими лазерами, автоматизированная подстройка оптических и механических частей для достижения максимальной эффективности работы — все это делает систему гибкой и позволяет решать огромное количество экспериментальных исследовательских задач.

Возможно измерение стоксовых сдвигов от 100 см-1 (опционально от 50 см-1). Предел погрешности измерений монохроматора по длине волны составляет 1 Å (на длине волны 532 нм, решетка 600 штр./мм).

Управление прибором осуществляется через персональный компьютер с предустановленным программным обеспечением RAMOS.

Оптическая схема спектрометра позволяет использовать различные коммерчески доступные лазерные источники (с прямым либо оптоволоконным вводом) и детекторы (матричные или одноканальные).




Микроскоп

Тип микроскопа

Прямой или инвертированный

Объективы

4x, 10x, 20x, 40x, 60x, 100x

Турель для объективов

6-позиционная

Стейдж

Моторизованный или ручной

- диапазон работы
100 x 70 мм
- дискретность / повторяемость
0,5 мкм / 5 мкм
- максимальный вес образца 4 кг

Фокусировка (Z-позиционер)

Моторизованный или ручной

- диапазон фокусировки 30 мм

Модуль лазерного сканирования (опция)

Сканирование X,Y гальванозеркалами

Опто-механическое устройство

Спектральный диапазон

400 - 1100 нм

Количество оптических входов

6 (5 встроенных лазеров + 1 внешний)

Турель для Edge/Notch фильтров

8-позиционная (8 пар) моторизованная

Две турели фильтров нейтральной плотности

8-позиционные моторизованные

Расширитель пучка

1x – 10x непрерывный моторизованный

Встроенная калибровочная лампа

Двухэлементная с полым катодом

Поляризатор (опция) / анализатор

Призмы Глана-Тейлора

Турель полуволновых пластинок

6-позиционная моторизованная

Модуль конфокальной лазерной микроскопии (опция)

Детектор рэлеевского рассеяния

PMT

Конфокальный пинхол

100 мкм

Монохроматор-спектограф

Оптическая конфигурация

Черни-Тернера

Спектральный диапазон

400 - 1100 нм

Спектральное разрешение

менее 0,5 см⁻¹

Фокусное расстояние

620 мм

Количество портов

1 входной, 1 или 3 выходных

Турель с дифракционными решетами

3-х или 4-х позиционная

Дифракционные решетки на выбор

150, 300, 600, 1200, 1800, 2400 штр./мм

Конфокальный пинхол

От 0 до 2000 мкм, непрерывно изменяемый

Шаг конфокального пинхола

1 мкм

Детекторы рамановской конфокальной микроскопии для монохроматора-спектографа

Тип сенсора

ПЗС, ЛФД (опция), SPC (опция)

Параметры

ПЗС сенсора Охлаждаемый матричный

Охлаждение

ПЗС сенсора Воздушное, 3-каскадный Пельтье, не выше минус 50 °С

Лазерные источники

Диапазон длин волн

От 405 до 785 нм

Тип пучка

Гауссовский, поперечная мода (TEM00), одна основная продольная мода (SLM)

Мощность

До 100 мВт

Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Гарантия от производителя
Большой выбор оборудования
Быстрая качественная доставка
Индивидуальный подход